Салат с семгой: полезно и очень вкусно!
Предлагаем вам включить в рацион салаты с вкуснейшей рыбой – семгой. Если в наличии не оказалось именно семги, замените ее форелью – она подойдет к каждому нашему рецепту. Главное, чтобы продукт был свежим и не подвергался многочисленным заморозкам, иначе потеряется вся нежность текстуры.
Содержание
Салат с семгой и рукколой
Первый рецепт – идеальный вариант для ужина и обеда, быстрый и простой в приготовлении. В нем компоненты гармонично сочетаются между собой. Салат низкокалориен, питателен и полезен.
Ингредиенты:
- филе семги без кожи — 350 г;
- соль, черный перец – по 0,25 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- руккола – 2 пучка;
- консервированный горошек – 1 баночка;
- красный лук – 0,25 шт.;
- огурец – 0,5 шт.;
- крупные маслины без косточек – 60 г;
- салатный уксус – 50 мл.
Инструкция:
- С горошка слейте воду, лук порежьте тонкими кольцами. Огурец и оливки нарежьте пластиками.
- Смешайте соль с перцем, натрите смесью филе семги. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильном огне, налейте масло и жарьте рыбу с обеих сторон по 5 мин до матового цвета. Готовое филе охладите, разделите руками или разрежьте ножом на кусочки.
- Смешайте в чашке овощи с оливками, руколой и семгой, заправьте вашим любимым уксусом. Сразу подавайте.
Салат с семгой и рисом
Наш второй рецепт представляет салат, в котором отлично сочетаются медленные углеводы, маложирные белки и полезные для сердца жиры.
Ингредиенты:
- коричневый рис басмати – 200 г;
- соевые бобы – 200 г;
- филе семги – 2 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- свежий огурец – 1 шт.;
- свежий кориандр – небольшой пучок;
- цедра и сок 1 лайма;
- легкий соевый соус – 4 ч.л.;
- красный чили – 1 шт.
Инструкция:
- Огурец и чили порежьте кубиками, лук и кориандр порубите. Из перца предварительно удалите семечки, если не хотите, чтоб салат был слишком острым.
- Сварите рис по инструкции на упаковке. За 4 мин до готовности добавьте соевые бобы. После варки жидкость слейте, смесь охладите под проточной водой.
- Тем временем выложите рыбу на тарелку и поставьте в микроволновку на самом мощном режиме на 3 мин. При необходимости время готовки увеличьте. Слегка охладите готовое филе, снимите вилкой кожу и разделите на кусочки. Аккуратно введите в рис с бобами огурец, лук, кориандр и лосось.
- В отдельной чашке смешайте лаймовый сок и цедру, чили и соевый соус. Вылейте заправку на салат, подавайте.
Норвежский салат с копченой семгой и форелью
Этот рецепт – представитель европейской кухни, который пришел из Норвегии. Норвежский салат с копченой семгой (или соленой) весьма популярен в нашей стране и по большей части имеет уже устоявшийся состав. Мы предлагаем вам попробовать немного пикантный норвежский вариант со свежим вкусом зелени и овощей.
Ингредиенты:
- филе свежей форели – 450 г;
- филе копченой семги – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- жирная сметана – 1 ст.;
- уксус салатный – 1 ст.л.;
- листья салата – 1 пучок;
- хрен – 1 ч.л.;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- соль и перец – по желанию;
- красная икра для украшения – по желанию.
Инструкция:
- Форель отварите в воде: лишь доведя до кипения, сразу выньте из кастрюли. Охладите, порежьте кубиками. Копченую семгу нарежьте так же.
- Яйца отварите, порежьте кружочками. Помидоры разрежьте на 8 частей каждый. Лук, укроп порубите.
- Смешайте сметану с хреном, луком, укропом, уксусом. Посолите, поперчите.
- Соедините соус с форелью и маринуйте 1 час. Добавьте копченую семгу.
- На блюде сделайте подложку из листьев салата.
- Рыбную смесь выложите первым слоем, сверху по кругу разложите помидоры, в центре – яичные ломтики.
- При желании украсьте салат лососевой икрой, выложив ее поверх яиц.
Гавайский салат с семгой и помидорами
Вы когда-нибудь бывали на Гавайях? Если да, то вам очень повезло окунуться в эту яркую культуру, познакомиться с местной кухней. Если же вам пока не удалось выбраться в этот райский уголок земного шара, попробуйте великолепный салат с соленой семгой, рецепт которого прост по составу и приготовлению.
Ингредиенты:
- свежее филе семги без кожи – 900 г;
- морская соль – 300 г;
- помидоры мини – 1 ст.
- зеленый лук – 1 пучок
- сок 1 лайма
- свежая кинза – 1 пучок
- авокадо – 1 шт.
Совет: желательно использовать самую свежую семгу, какую сможете найти. Наилучшим вариантом будет свежевыловленная рыба.
Инструкция:
- Поместите филе в стеклянную посуду, полностью засыпьте солью (может понадобиться меньше указанной дозы соли) и поставьте в холодильник на всю ночь.
- Утром слейте выделившуюся жидкость с рыбы и подсушите ее естественным способом, например, на решетке.
- Нарежьте филе кубиками и уложите в салатник. Покрошите помидоры, лук, посыпьте ими рыбу.
- Полейте салат соком лайма. Сверху посыпьте рубленой кинзой. Уберите на 3 часа в холодильник перед подачей.
- Авокадо очистите, разрежьте пополам и выньте косточку. Мякоть нарежьте пластиками.
- Достаньте охлажденный салат, дополните нарезанным авокадо. Подавайте к столу.
Салат с семгой и сыром
Необычное сочетание продуктов придает изюминку нашему следующему рецепту, а мягкий козий сыр привносит в салат с жареной семгой особенную нежность.
Ингредиенты:
- охлажденное филе семги – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ч.л. и 1 ст.л.;
- сок лимона – 2-3 ст.л.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- свежая листовая зелень на ваш выбор – 2 пучка;
- авокадо – 0,25 шт.;
- клубника – 3 ягоды;
- очищенный грецкий орех – 2 ст.л.;
- сушеная клюква – 2 ст.л.;
- козий сыр – 50 г;
- горчица – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
Инструкция:
- Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, порежьте кубиками. Клубнику нарежьте пластиками.
- Греций орех разделите на половинки, слегка обжарьте. Разогрейте сковороду с 2 ч.л. оливкового масла на сильном огне. В филе семги вотрите с той стороны, где нет кожи, 1 ч.л. оливкового масла, уложите на сковороду кожей вниз. Сверху полейте лимонным соком, посолите и поперчите.
- Жарьте рыбу с одной стороны 6-9 мин, пока верх не станет матовым. Если филе слишком толстое, пожарьте чуть дольше.
- Для салатной заправки взбейте вместе горчицу, мед, бальзамический уксус. Продолжая взбивать, медленно введите 1 ст.л. оливкового масла.
- Готовую семгу разделите на кусочки, сыр порежьте кубиками. Зелень нарвите руками, добавьте ягоды, сыр, рыбу, орехи.
- Переложите салат с жареной семгой на тарелку и полейте заправкой.
Салат с семгой и икрой
В праздничный день или просто на обед в будни попробуйте рецепт классического блюда. Салат с семгой и икрой лососевых рыб сочетается по вкусу и по цвету. Пусть ваша еда будет не только полезной, но и красивой.
Ингредиенты:
- картофель – 1,25 кг;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- свежая спаржа – 500 г;
- копченая семга – 400 г;
- листья салата – 100 г;
- красная игра – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Инструкция:
- Картофель отварить с кожурой в воде или на пару до полуготовности, воду слить. Разогреть на большой мощности духовку, противень смазать оливковым маслом.
- Картофель разрезать пополам, выложить картофельные половинки на противень разрезом вниз. Выпекать, периодически переворачивая, до ярко-золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Сварите спаржу, воду слейте. Разрежьте побеги пополам. Семгу нарежьте ленточками.
- Приготовьте пюре из авокадо. Для этого разрежьте плод, уберите косточку и ложкой выньте мякоть, перекладывая ее в чашу блендера. Туда же добавьте сметану, лимонный сок и укроп. Все смешайте до состояния пюре.
- На порционные тарелки выложите пюре из авокадо, далее положите картофель, листья салата, спаржу, нарезанную семгу.
- Щедро украсьте верхушку каждой порции икрой.
Рецепт салата «Министерский»
Одними из наиболее популярных рецептов салатов с семгой являются салат из семги с сыром «Жемчужина» и салат «Министерский» с икрой. Оба варианта очень питательны, достаточно калорийны, а еще красочны по внешней презентации, что делает их незаменимыми гостями на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе семги слабосоленой – 450 г;
- крупные куриные яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свежий или малосольный огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- крупная морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- свежая петрушка, лимон, икра – для украшения.
Инструкция:
- Картофель в кожуре и морковь отварить, слить воду, остудить, почистить. Яйца отварить, охладить под проточной водой, очистить.
- Морковь натереть на терке, яйца порубить ножом в мелкую крошку. Семгу, огурец, картофель нарезать кубиками, зеленый лук порубить.
- Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать, заправить майонезом, дать настояться для пропитки.
- Перед подачей украсить салат листиками петрушки, икринками и дольками лимона.
Совет: салат «Министерский» особенно презентабельно выглядит в индивидуальной сервировке, выполняемой с помощью специальных формочек для салатов.
Салат с семгой и сыром «Жемчужина»
Салаты из семги сочетаются с сыром разных сортов. Предлагаем один из вариантов. Ингредиенты:
- яйца крупные – 4 шт.;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- семга соленая – 200 г;
- твердый сыр – 50 г;
- апельсин или грейпфрут – 1 шт.;
- икра лососевая – 50 г;
- сметана 15% — 1 ст.;
- маслины без косточек – 50 г и для украшения;
- перец черный – по вкусу;
- листья салата – 1 пучок.
Инструкция:
- Яйца отварите, отделите белки от желтков. Белки натрите, смешайте с частью сметаны, желтки порубите ножом. Сыр натрите.
- Семгу и цитрус порежьте кубиками, оливки – колечками. На блюде сделайте подложку из салата, выложите круглым слоем половину белков.
- Далее выкладывайте салат слоями: из семги, сыра, желтков, маслин, апельсина и оставшихся белков. Каждый слой промазывайте сметаной.
- Поверх белков выложите слой красной икры, по краю обложите маслинами. Центр салата украсьте перепелиным яйцом – это ваша «жемчужина».